top of page

OFICIAL: Palanca activada en Can Barça

Ya es un hecho. Una parte de la palanca ya vendida de Barça Studios vuelve a venderse a Libero Football Finance, empresa alemana que centra su actividad productiva en brindar orientación financiera y económica a los mejores clubes de fútbol europeo.


Culés, tranquilidad. Llegó el día. Ya os oficial el movimiento que todos estabais esperando. Los 60M€ que Orpheus Media y Socios.com no pusieron el pasado 15 de junio, ya han sido repuestos por Libero Football Finance y se hacen cargo del 29,5% de la propiedad Barça Vision por 120M €.


Hace 1 año, el Barça vendía el 24'5% de Barça Studios a Orpheus Media y el otro 24'5% a Socios.com, haciendo un total del 49% para ambas y así el Barça no perdía el control total de su activo, quedándose aún con el 51% restante. En el momento de la firma, Orpheus y Socios pagaron 10M€ cada uno, 20M€ en total.


Imagen "El Nacional.cat"

En las últimas horas había salido la posibilidad de que un fondo mexicano podría absorber el 49% obtenido por Orpheus y Socios, pagando 180M€ en total y abonando ahora en torno a 30-40M€. Algo que no cuadraba mucho, ya que el Barça tiene el problema con LaLiga, exigiéndote reponer 60M€ que el Barça había presupuestado la temporada pasada y no había ingresado. Esto afecta al Fair Play Financiero de la 22/23 y, por tanto, la patronal había bloqueado el FPF generado de la 23/24 hasta reponer ese dinero no cobrado. De ahí que no estuvieran inscritos los jugadores renovados y nuevos fichajes. Finalmente, esta operación con los mexicanos ha sido una filtración desde el club para apretar en las negociaciones a la empresa alemana.


Los 60M€ que repone Libero Football Finance viene por el aplazamiento de los 30M€ por parte de Orpheus Media y otros 30M€ por parte de Socios.com. Estos importes debían haberlos pagado el pasado mes de junio por el 8% de Barça Studios cada uno. Orpheus Media pagaba 30M€ por el 8% y Socios, por su 8%, haciendo un total de 16% del total de Barça Studios.


Al no haberlo pagado, el Barça ha refinanciado este porcentaje con Libero. Esta empresa alemana se hace cargo del 29,5% y no, 16% como especulaban los medios. Asimismo los alemanes solucionan los 60M€ que no habían puesto los otros dos socios, desbloqueando así la situación que tenía el club con LaLiga y pudiendo inscribir a los jugadores renovados y caras nuevas como Oriol, Gundogan o Iñigo Martínez, aunque este último no habría prisa debido a su lesión.


A partir de aquí, el Barça puede trabajar con más FPF para poder inscribir nuevos fichajes que están sonando. Las ventas de Nico González, Kessie o Dembélé, con los ahorros de Gustavo Maia, Alex Collado o Umtiti, hacen que haya un colchón para poder hacer frente a los deseados refuerzos en las posiciones que se necesitan.


Imagen de "The Times"

¿Neymar? ¿Bernardo Silva? ¿Cancelo? ¿Fresneda? ¿Joao Félix? ¿Algún jugador tapado? Veremos. El mes de agosto es trepidante y las últimas semanas de mercado se antojan "interesantes", como ya dijo Mateu Alemany.

Opmerkingen


CONTENIDO PROMOCIONADO

ENTRADAS RELACIONADAS

bottom of page